SMK N 2 DEPOK Juara Umum LOKAPARMA Tingkat Wira se-DIY

Senin, 19 Maret 2018 / Berita

Minggu ,18 Maret 2018 SMK NEGERI 2 DEPOK perwakilan PMR (Palang Merah Remaja) Stembayo meraih  juara umum pada  lomba LOKAPARMA yang diselenggarakan oleh KSR PMI Unit IX Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Stembayo mengirimkan 3 personil  pada lomba cerdas cermat di bidang kepalangmerahan tersebut, yang diwakilkan oleh siswa kelas 11 yakni M Fajar Nur Ahadi, Annisa Nur A dari jurusan Kimia Analisis dan  Anggita Sridewi C dari jurusan Kimia industri.

Adapun teknis pelaksanaan lomba cerdas cermat yang pertama dengan mengerjakan soal dan bersaing ketat melawan 33 tim dari sekolah lain, setelah itu diambil 9 besar dari perolehan skor tertinggi kemudian diadakan pengambilan 3 besar untuk masuk ke babak final. Di babak final diberikan pertanyaan rebutan dan tim PMR Stembayo berhasil memenangkan serta meraih juara pada lomba tersebut.

Kendala yang dialami oleh perwakilan SMK NEGERI 2 DEPOK lomba cerdas cermat kali ini yakni tentang masalah materi pengetahuan umum yang biasanya soal yang keluar merupakan materi kepalangmerahan dalam jangka 1 tahun ini, akan tetapi ternyata terdapat soal tentang kepalangmerahan tahun 2012. Namun dari itu semua ada harapan lebih lanjut dari PMR Stembayo agar tim PMR  lebih mengenal ilmu segala bidang kepalangmerahan dan membuat PMR Stembayo lebih terampil dalam mengaplikasikan ilmu kepalangmerahan.

Keikutsertaan dalam lomba cerdas cermat ini dilatarbelakangi oleh visi dan misi PMR Stembayo di antaranya yaitu untuk meningkatkan penguatan kualitas siswa (khususnya anggota PMR), pembentukan karakter, meningkatkan keterampilan dan kedisiplinan, serta ketulusan dan kejujuran melalui kegiatan PMR, dapat memberikan motivasi bagi teman sebaya untuk berperilaku hidup sehat, dan mendayagunakan anggota PMR sebagai pendidik remaja sebaya dan relawan masa depan. Selain itu, lomba cerdas cermat ini dapat melatih kemampuan anggota palang merah tentang kepalangmerahan dan kemampuan palang merah dalam mempraktekkan pengetahuan yang dimiliki anggota PMR .

Narasumber : Muhammad Fahri

Reporter : Endah Ayu Dwi C