Menjadi Pelopor Generasi Sains Indonesia

Minggu, 15 Juli 2018 / Berita

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Purbalingga menyelenggarakan Perkemahan Ilmiah Remaja Nasional (PIRN) XVII pada tanggal 9-13 Juli 2018 di Purbalingga, Jawa Tengah. Kegiatan ini diikuti oleh 450 siswa/i serta 157 guru dari tingkat SMP dan SMA dari 32 provinsi di Indonesia. Perkemahan ilmiah ini bertujuan untuk menanamkan budaya riset bagi generasi muda. Salah satu tim yang mengikuti PIRN XVII, yaitu SMK N 2 DEPOK yang diwakili oleh Ajeng Septiana (12 KAA), Lukman Yulianto (12 KAA), Satya Adhiyaksa Ardy (12 TKJ B) dan Winarni, S.Pd., selaku guru pembimbing.

Menurut Kepala LIPI, Laksana Tri Handoko kegiatan PIRN XVII ini sejalan dengan kebijakan pemerintah dalam memperkuat Gerakan Literasi, khususnya literasi sains. Adapun kegiatan yang dilaksanakan antara lain Talk Show Ilmiah, Workshop Pembuatan Film,  Penelitian lapangan di beberapa lokasi, Pembuatan Karya Tulis Ilmiah,  Presentasi, serta diakhiri dengan Field Trip ke Purbasari Pancuran Mas,  Sanggaluri Park, Gowa Lawa dan Owabong.

"Kegiatan PIRN XVII ini sangat menyenangkan  dan dapat menambah pengetahuan mengenai penelitian. Harapan ke depan semoga siswa-siswi SMK N 2 Depok dapat mengembangkan kreativitas dalam bidang karya ilmiah dan bisa berprestasi di ajang nasional maupun internasional", ungkap Ajeng.

Penulis : Ajeng Septiana

1. Karina octaviana put Minggu, 15 Juli 2018