Semangat Literasi Generasi Peneliti

Rabu, 01 Agustus 2018 / Berita

Dinas Pendidikan & Olah Raga Daerah Istimewa Yogyakart menyelenggarakan kemah klinik sains SMK Tahun 2018 di Griya Persada Convention Hotel & Resort pada tanggal 30 Juli s.d. 01 Agustus 2018. Kegiatan ini diadakan dalam rangka pembinaan siswa SMK untuk menyelesaikan proyek penelitian yang telah lolos seleksi. Kemah ilmiah klinik sains diikuti oleh 100 peserta, meliputi guru pembimbing dan siswa SMK.

SMK Negeri 2 Depok yang diwakili oleh Husain Abdul Fattah (XII TPA)  mempresentasikan hasil penelitiannya tentang "Wireless Charger dengan Powerbank Bertenaga Surya sebagai alat pemanfaatan sumber daya alternatif. Inovasi ini dilatarbelakangi oleh kepedulian terhadap penggunaan listrik yang semakin meningkat dari tahun ke tahun, sehingga menyebabkan sumber daya listrik semakin berkurang.  Terobosan ini diharapkan dapat menjadi alat untuk pemanfaatan sinar matahari sebagai sumber daya alternatif bagi kehidupan masyarakat.

Kegiatan karya ilmiah remaja memberi dampak positif bagi siswa, terutama dalam pembentukan karakter. "Melakukan penelitian itu melatih siswa menjadi berani dan tangguh, karena kita ditantang untuk memecahkan masalah dan siap menghadapi rintangan apapun", ungkap Husain. Selain itu, kegemaran meneliti juga menumbuhkan semangat membaca, karena untuk memecahkan masalah itu membutuhkan referensi kajian teori, hal ini sejalan dengan gerakan literasi yang sedang digalakkan di sekolah.

(Winarni)